Sie sind hier: Startseite Aktuelles Ausbildung / Übung Gruppenrallye mit der Feuerwehr Neuburg

Gruppenrallye mit der Feuerwehr Neuburg

Am Samstag, den 3. Mai stand eine Übung der etwas anderen Art auf dem Dienstplan der Helfer. Anfang des Jahres trat der Kommandant der Feuerwehr Neuburg auf die Führung des Ortsverbandes zu und schlug eine gemeinsame Übung der beiden Hilfsorganisationen vor.  Diese Übung sollte verstärkt auf Gruppenebene durchgeführt werden und die Zusammenarbeit zwischen Blau und Rot fördern. Also plante man gemeinsam eine Schnitzeljagd durch Neuburg.

Mittag um 13:00 Uhr war es dann soweit. Insgesamt traten fast 70 Kameraden beider Organisationen am Feuerwehrhaus Neuburg an, darunter 28 Helfer des THW. Nach einer kurzen Begrüßung durch den Kommandanten Christian Braun wurden gemischte Gruppen ausgelost. So wurde sichergestellt, dass kein Vergleichswettkampf zwischen Feuerwehr und THW entstand und die Zusammenarbeit wichtig war. Im Anschluss machten sich die sechs Gruppen auf den Weg zu den Stationen, die im gesamten Stadtgebiet verteilt waren.

Station 1: Rettung einer Person vom Dach der Feuerwache mittels Schleifkorb und Flaschenzug

Station 2; Kartenkunde mit UTM-Koordinaten

Station 3: Aufbau eines Hochwasserschutzelements am Donaukai

Station 4: Löschaufbau mit Wasserentnahme aus der Donau

Station 5: Grundwissenfragen aus der Truppmannausbildung FW und Grundausbildung THW

Station 6: Eingeklemmte Person unter Kleintransporter musste mit Hebekissen befreit werden

Kleines Highlight für einen Teil der THW-Kräfte war eine ausgelöste BMA, zu der die gemischte Löschgruppe ausrücken musste. Im Anschluss an die Übung gab es im THW-Heim ein Spanferkel, welches vom OV-Koch Philipp Hofmann zubereitet wurde. Als alle Mitwirkenden wieder gestärkt waren erfolgte eine kleine Nachbesprechung und Siegerehrung. Wobei die Ergebnisse sich durchaus sehen lassen konnten: Von 110 möglichen Wertungspunkten wurden im Schnitt 94 Punkte erreicht.

Wir bedanken uns bei der Feuerwehr Neuburg für die erstklassige Zusammenarbeit. Allen Helfern hat die Übung großen Spaß gemacht und wir hoffen die Kooperation weiter vertiefen zu können, im Einsatz und in Übungen.

Bericht: Christoph Schiele

Bilder: FW Neuburg