Sie sind hier: Startseite Aktuelles Ausbildung / Übung Das Ziel einer anstrengenden Grundausbildung: Die Abschlussprüfung

Das Ziel einer anstrengenden Grundausbildung: Die Abschlussprüfung

Zwischen drei und vier Monaten dauert sie, je nach Aufbau der Lektionen – die Grundausbildung für neue Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerkes. Sie wird durch Ausbilder des THW in jedem Ortsverband auf Standortebene durchgeführt. Dabei lernen die Helferanwärter neben theoretischem Wissen auch das praktische Geschick, dass sie im Einsatz benötigen. Die Lehrgebiete erstrecken sich dabei von den allgemeinen Grundlagen des THW über Einsatztaktik, über Gefahren an Einsatzstellen bis hin zu Themen wie Beleuchtungsaufbau oder Einsatz von Tauchpumpen. Schließlich sollen die Helfer nach dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung als vollwertige Einsatzkräfte zur Verfügung stehen.

Um den Erfolg nachzuweisen steht am Ende der Grundausbildung die gemeinsame Abschlussprüfung mit den Kollegen aus allen Ortsverbänden des Geschäftsführerbereiches Ingolstadt. Die erste Prüfung in diesem Jahr fand am 24.07.2010 in Neuburg statt. Um den Ansturm vieler Prüflinge bewältigen zu können, waren umfangreiche Vorbereitungen und Arbeiten im Hintergrund nötig. Fast 30 Helfer des eigenen Ortsverbandes präparierten die Prüfungsstationen, wurden als Stationshelfer eingeteilt oder fungierten gar als Prüfer. Von 7 Uhr in der Früh, als die Küche ihren Betrieb aufnahm bis um 16 Uhr, als die Prüflinge zufrieden den Hof verließen, hatte man alle Hände voll zu tun.

Geplant und organisiert wurde die Prüfung von den hauptamtlichen Mitarbeitern der Geschäftsstelle Ingolstadt. Die Gäste kamen sowohl aus den Nachbarortsverbänden wie Pfaffenhofen oder Donauwörth, als auch aus einiger Entfernung, wie Treuchtlingen oder Gunzenhausen.

Für die Neuburger hat sich der Aufwand gelohnt, alle teilnehmenden Prüflinge bestanden mit hervorragenden Ergebnissen, oft fehlte nur ein kleiner Schritt zur Bestnote. Herzlichen Glückwunsch an alle Helferanwärter zum Erfolgreichen Abschluss einer intensiven Ausbildung und viel Spaß als aktiver Helfer im Technischen Zug wünscht der Ortsverband Neuburg.

Ausbildung im THW

Wir suchen dich!