Sie sind hier: Startseite Aktuelles Ausbildung / Übung GFB Übung in Treuchtlingen

GFB Übung in Treuchtlingen

Am Freitag den 30.03.07 fuhren 14 Helfer des Ortsverbandes nach Treuchtlingen zur GFB Übung. Hier trafen THW-Ortsverbände und BRK-Einheiten aus ganz Bayern zusammen, um die Zusammenarbeit bei einer angenommenen Großschadenslage durch einen Orkan einzuüben und ihre Leistungsfähigkeit zu demonstrieren. Am Abend stand die Erkundung der Schadenslage und der Aufbau der Zelte auf dem Plan, dem Schlafplatz für die Nacht. Nach sehr kurzem Schlaf ging um 5 Uhr der Wecker. Für die Helfer der 2. Bergungsgruppe stand nun das Einspeisen in eine Trafostation an, deren Transformatorausgetauscht werden sollte. Um den Betrieb eines daran angeschlossenen Marmorwerkes nicht zu unterbrechen, erfolgte eine Parallelschaltung mit dem Aggregat des OV Treuchtlingen. Zeitgleich musste der neue Transformator mit dem MAN-Ladekran aus einem Wasserpumpwerk abgeholt werden. Nachdem der Transformator von den Stadtwerken gewechselt und der alte abtransportiert wurde, konnte der Einsatz beendet und in den Bereitstellungsraum zurückgefahren werden. Die Helfer der Fachgruppe Logistikstanden ebenfalls ab 5 Uhr zur Verfügung, um im Einsatz beschädigtes Material zu reparieren, Bezugsquellen für Einsatzmaterial zu erkunden und dieses ggf. an die Einheiten auszuliefen. Darüber hinaus wurden diverse Transportaufgaben erfolgreich erledigt. Am 31.03.07 gegen 16:30 Uhr kehrten die Helfer wieder in den Ortsverband zurück.

Es waren folgende Fahrzeuge im Einsatz:
- GKW II mit NEA 165kVA
- MAN-Ladekran