Sie sind hier: Startseite Aktuelles Ausbildung / Übung Erste-Hilfe-Kurs am 17.02.2007

Erste-Hilfe-Kurs am 17.02.2007

Am 17.02.2007 trafen sich zwölf aktive THW-Helfer und BRK-Ausbilder Dieter Koschmieder im Ortsverband Neuburg zum Erste-Hilfe-Training.

Da der letzte Kurs schon wieder zwei Jahre zurück lag, stand eine Auffrischung der Kenntnisse auf dem Plan. Morgens um 8 Uhr begann Ausbilder Koschmieder mit allgemeinen und rechtlichen Hinweisen zur Ersten Hilfe. Weiterhin berichtete er von Neuerungen bei der Stabilen Seitenlage und Herz-Lungen-Wiederbelebung in der Theorie. Praktische Übungen untereinander sowie an Phantomen ergänzten diesen Teil des Kurses.
Anschließend wurden einige Fallbeispiele mit Übungsmaterial durchgespielt und weitere besprochen. Verschiedene Verbände bei unterschiedlichen Verletzungen (wie zum Beispiel Abtrennungen von Gliedmaßen und starke Blutungen) zeigte Dieter Koschmieder den Helfern. Ebenso informierte er sie über Unterkühlung, Verbrennungen, Verbrühungen und vieles mehr.

Am Nachmittag bedankten sich die Teilnehmer für die gute Ausbildung und sehen nun mit großer Vorfreude dem nächsten Erste-Hilfe-Kurs entgegen.